PNB Menyelenggarakan Semiloka Inkubator Bisnis

Selasa, 18 Juli 2017 bertempat di Gedung Widya Graha dilaksanakan Semiloka dan FGD Pendirian Inkubator Bisnis di Politeknik Negeri Bali (PNB) yang diikuti oleh pimpinan, dosen pengampu mata kuliah Kewirausahaan dan mahasiswa di lingkungan PNB. Topik yang diangkat adalah "Manfaat dan Langkah-langkah Pendirian Inkubator Bisnis di Perguruan Tinggi", sebagai pembicara Sayu Ketut Sutrisna Dewi, SE., MM., Ak. (Ketua Pusat Pengembangan Kewirausahaan Universitas Udayana). Kegiatan ini merupakan tindak lanjut hasil penelitian Unggulan Perguruan Tinggi menyangkut Model Pengembangan Inkubator Bisnis bidang Pariwisata di Politeknik Negeri Bali sebagai kampus vokasi terdepan yang dilakukan oleh I Ketut Sutama, I Gede Mudana dan I Ketut Pasek (dosen PNB) atas biaya DIPA PNB 2017. Inkubator Bisnis (Inbis) merupakan unit yang berfungsi sebagai tempat mengembangkan dan membina calon pebisnis, baik mahasiswa, alumni dan masyarakat umum. Dalam fungsinya mengembangkan dan membina pebisnis sampai mandiri, Inbis dituntut mampu menghubungkan para pebisnis (tenant) dengan pemerintah (pengambil kebijakan) dan penyandang dana (lembaga keuangan) yang akan membantu tenant mengembangkan usaha mereka sampai mampu mandiri. Keberadaan Inbis di perguruan tinggi akan mampu mengangkat peran perguruan tinggi mencetak tenaga kerja yang siap kerja, khususnya mampu membuka lapangan pekerjaan untuk diri sendiri dan orang lain. Bagi PNB yang merupakan lembaga Pendidikan tinggi vokasi terdepan yang berorientasi keterampilan (skill), keberadaan Inbis akan lebih meyakinkan para pemangku kepentingan (stakeholders), terutama para orangtua mahasiswa. Pada acara pembukaan, PD I PNB, mewakili direktur, menyatakan bahwa Inbis akan sangat mendukung keberadaan PNB sebagai kampus vokasi terdepan yang saat ini sudah dikenal di masyarakat sebagai lembaga pencetak lulusan siap kerja (Naskah: Sutama; Foto: Widiantara).

Tags: PNB, Politeknik Negeri Bali, kampus vokasi terdepan