Ujian Masuk Online Magister Terapan Perencanaan Pariwisata 2020/2021 Berlangsung Lancar, Kini Dibuka Gelombang 2

Program Studi Perencanaan Pariwisata (Tourism Business Planning), Program Magister Terapan, Jurusan Pariwisata, Politeknik Negeri Bali (PNB) yang didirikan berdasarkan Surat Keputusan Menristekdikti No. 1246/KPT/I/2018 berhasil melaksanakan Ujian Masuk 2020/2021 dengan sistem online pada tanggal 17 Mei 2020 pukul 09.00 hingga 13.00 Wita dengan lancer tanpa hambatan. Jumlah calon mahasiswa pelamar yang mengikuti ujian virtual adalah 17. Mereka tersebar berasal dari sejumlah wilayah Nusantara, mulai dari Palembang, Jakarta (2 orang), Sidoarjo, Lombok, Sumbawa, dan Samarinda, serta Bali (Denpasar, Badung, Gianyar, Tabanan, dan Buleleng). Bahkan ada di antara mereka lulusan S-1 luar negeri.

Sebagai ujian daring, para calon mahasiswa Gen 2 (angkatan kedua) atau 2020/2021 Magister Terapan Perencanaan Pariwisata PNB (Matrappar) ini saat ujian masuk berlangsung berada di rumah atau tempatnya masing-masing. Soal-soal dikirimkan secara online dan dijawab secara real-time dan demikian juga tes wawancaranya berlangsung “digital face-to-face”. Astungkara, semua berjalan lancar dan tidak ada kendala sistem maupun yang lainnya, meskipun sebagian besar calon mahasiswa berada di luar Bali, yakni di lokasi yang puluhan, ratusan, dan ribuan kilometer jauhnya dari Pulau Dewata. Kelancaran ini masuk akal karena Matrappar sudah berpengalaman menjalankan kuliah daringnya sejak awal tahun ini.

Mahasiswa baru angkatan kedua Matrappar ini akan memulai kuliah perdananya pada 07 September 2020 yang diawali dengan kegiatan kuliah matrikulasi mulai akhir Agustus. Kuliah matrikulasi yang intinya merupakan penyamaan persepsi mahasiswa tentang ilmu terapan dan perencanaan pariwisata yang bersifat kompleks, multidimensional, dan interdisipliner ini diberikan karena mahasiswa berasal dari berbagai disiplin ilmu, baik lulusan S-1 (sarjana) keilmuan dari universitas, institut, dan sekolah tinggi maupun dari lulusan D-4/S-1 terapan politeknik.

Menurut Ketua Panitia Ujian Masuk Online Matrappar Dr I Ketut Budarma, M.Par, MMTHRL, bila pandemi Covid 19 sudah hilang dan kondisinya sudah normal, seijin pimpinan, Matrappar akan tetap menjalankan kuliah-kuliah onlinenya sebanyak 33% dari keseluruhan kuliahnya. Jadi satu dari tiga hari kuliahnya dalam seminggu (Rabu, Kamis, dan Jumat setiap pukul 17 hingga 21) akan digilir online. Dalam hal ini, tatap muka langsung tetap dibutuhkan agar tercapai keidealan pembelajaran karena Matrappar adalah program magister terapan dan bukan program magister keilmuan seperti di universitas, institut, dan sekolah tinggi. “Bila pandemi corona terus berlanjut tentu akan digelar kuliah-kuliah online, seperti yang sudah dijalankan saat ini sejak mulainya pandemi global ini!”, ujar dosen senior lulusan salah satu universitas di Perancis ini.

Menurut Budarma, berdasarkan keberhasilan menjalankan ujian masuk online dan pengalaman kuliah-kuliah daringnya, Matrappar yang ber-tagline The School of Managers in Tourism ini langsung membuka Gelombang 2-nya. Untuk itu, berikut adalah persayaratan pendaftaran calon mahasiswa baru tahun akademik 2020/2021 Gelombang 2 dan tanggal-tanggal pentingnya:

Persyaratan Umum:

• Pendaftar merupakan WNI yang memiliki ijazah dan transkrip nilai D4/S1 atau WNA yang memiliki ijazah D4/S1 dan memperoleh izin belajar dari Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia.
  • Pendaftar memiliki surat keterangan berkelakukan baik dari kepolisian (syarat ini ditangguhkan bila pandemi Covid 19 masih berlanjut).
  • Pendaftar memiliki surat keterangan sehat dari rumah sakit pemerintah/puskesmas (syarat ini ditangguhkan bila pandemi Covid 19 masih berlanjut).
  • Pendaftar mengirimkan pasfoto berwarna terbaru ukuran 3x4 dan 4x6 dengan latar belakang merah masing-masing 4 lembar.
  • Pendaftar mengirimkan kuitansi/bukti pembayaran pendaftaran (Rp. 600.000,00) (enam ratus ribu Rupiah) di Bank Pembangunan Daerah (BPD) Bali, dengan nomor rekening: 035.01.21.00008-4, nama nasabah: BPN 037 POLITEKNIK NEGERI BALI.

Tanggal-tanggal penting:

• Pendaftaran online: 25 Mei - 07 Agustus 2020 (di pnb.ac.id).
  • Tes tulis, tes wawancara, tes kepribadian: 16 Agustus 2020.
  • Pengumuman kelulusan: 19 Agustus 2020 .
  • Pembayaran SPP dan lainnya serta pendaftaran kembali: 19-21 Agustus 2020.
  • Matrikulasi: 31 Agustus-05 September 2020.
  • Kuliah dimulai: 07 September 2020.

Informasi pendaftaran dan ujian masuk serta pengumuman kelulusan calon mahasiswa baru Matrappar 2020/2021 dapat dilihat di s2pariwisata.pnb.ac.id, Facebook: magister terapan perencanaan pariwisata, dan Instagram: @matrappar atau email: matrappar@pnb.ac.id dan WA 081239997510.

Tags: PNB, Politeknik Negeri Bali, Kampus Vokasi Terdepan