Penerimaan Mahasiswa Baru 2020/2021 Program Magister Terapan Perencanaan Pariwisata PNB

Program Studi Perencanaan Pariwisata (Tourism Business Planning), Program Magister Terapan, Jurusan Pariwisata, Politeknik Negeri Bali (PNB) yang didirikan berdasarkan Surat Keputusan Menristekdikti No. 1246/KPT/I/2018 berhasil melaksanakan program pembelajarannya pada semester perdana (ganjil) tahun akademik 2019/2020 yang dimulai sejak September 2019. Jumlah mahasiswa angkatan pertamanya mencapai 33 yang berasal tidak saja dari Bali tetapi dari Jawa, Sumatera, Kalimantan, Sulawesi, dan Lombok. Kini, program studi magister terapan perencanaan pariwisata satu-satunya di Indonesia ini bersiap membuka kelas untuk angkatan keduanya (tahun akademik 2020/2021).

Program magister vokasional ala politeknik bergelar M.Tr.Par (magister terapan pariwisata) ini merupakan paradigma baru dalam gaya pendidikan Indonesia, terutama dengan keluarnya nomenklatur Dikti yang secara tegas mengatur perbedaan antara magister yang bersifat akademis-keilmuan (universitas, institut, dan sekolah tinggi) di sisi satu dan magister terapan di sisi lain di mana pendidikan politeknik sendiri mengusung keilmuan terapan. Sebagaimana namanya, program studi magister terapan ini bersifat spesifik dan istimewa karena aspek-aspek applied yang dikandungnya. Sementara program studi magister kepariwisataan yang cukup banyak bermunculan di negeri ini justru program-program studi (ke)pariwisata(an) yang berkarakter akademik-keilmuan yang dijalankan berbagai universitas, institut, dan sekolah tinggi dengan gelar M.Par. Selain applied, konteks pengembangan dan inovasi green tourism mewarnai keseluruhan kegiatan tridarma perguruan tingginya termasuk kurikulum dan mata-mata kuliah dan topik-topik penelitian yang dipilih untuk dikembangkan.

Mahasiswa angkatan kedua (tahun akademik 2020/2021) Program Studi Perencanaan Pariwisata akan memulai kuliah perdananya pada awal September 2020 yang diawali dengan kegiatan kuliah matrikulasi pada akhir Agustus. Kuliah matrikulasi yang intinya merupakan penyamaan persepsi mahasiswa tentang ilmu terapan dan perencanaan pariwisata yang bersifat kompleks, multidimensional, dan interdisipliner ini diberikan karena mahasiswa berasal dari berbagai disiplin ilmu, baik lulusan S-1 (sarjana) keilmuan dari universitas, institut, dan sekolah tinggi maupun dari lulusan D-4/S-1 terapan politeknik. Pembukaan pendaftaran calon mahasiswa baru melalui informasi di s2pariwisata.pnb.ac.id (081239997510).

Berikut adalah persayaratan pendaftaran calon mahasiswa baru tahun akademik 2020/2021 Program Studi Perencanaan Pariwisata, Program Magister Terapan, Jurusan Pariwisata, PNB (setiap hari kerja) dan tanggal-tanggal penting terkait:

Persyaratan Umum

• Pendaftar merupakan WNI yang memiliki ijazah dan transkrip nilai D4/S1 atau WNA yang memiliki ijazah D4/S1 dan memperoleh izin belajar dari Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia. Salinan ijazah dan transkrip nilai D4/S1 (masing-masing 2 lembar) yang dikirim telah mendapat pengesahan.
  • Pendaftar memiliki surat keterangan berkelakukan baik dari kepolisian.
  • Pendaftar memiliki surat keterangan sehat dari rumah sakit pemerintah/puskesmas.
  • Pendaftar mengirimkan pasfoto berwarna terbaru ukuran 3x4 dan 4x6 dengan latar belakang merah masing-masing 4 lembar.
  • Pendaftar mengirimkan kuitansi pembayaran pendaftaran (Rp. 600.000,00) (enam ratus ribu Rupiah) di Bank Pembangunan Daerah (BPD) Bali, dengan nomor rekening: 035.01.21.00008-4, nama nasabah: BPN 037 POLITEKNIK NEGERI BALI.

Tanggal-tanggal penting:

Pendaftaran online 06 Januari - 11 Mei 2020 (sion.pnb.ac.id).

Seleksi administrasi: 12-14 Mei 2020.

Pengumuman seleksi administrasi: 15 Mei 2020 (sion.pnb.ac.id, s2pariwisata.pnb.ac.id).

Tes tulis, tes wawancara, tes kepribadian: 17 Mei 2020.

Pengumuman kelulusan: 22 Mei 2020 (sion.pnb.ac.id, s2pariwisata.pnb.ac.id).

Pendaftaran kembali serta pelunasan SPP dan Matrikulasi: 26-29 Mei 2020.

Matrikulasi: 31 Agustus-05 September 2020.

Kuliah dimulai: 07 September 2020.

PROSEDUR DAN ALUR PENDAFTARAN (download)

Tags: PNB, Politeknik Negeri Bali, Kampus Vokasi Terdepan